Mengenal Sejarah Unik Ayam Aduan Pakhoy Dari Negeri Jiran


Sabung Ayam OnlineAyam aduan pakhoy atau pakhoe merupakan ras ayam aduan yang berasal dari negara Malaysia dan kini menjadi sangat populer dengan julukan ayam aduan modern. Sejarah ayam pakhoy muncul dilatar belakangi untuk menyaingi keganasan ayam birma yang sempat menjadi jawara sabung ayam.

Mengenal Sejarah Unik Ayam Aduan Pakhoy Dari Negeri Jiran

Ayam pakhoy adalah ras ayam yang dihasilkan dari persilangan ayam bangkok dengan ayam malaysia. Ayam ini memiliki gaya bertarung yang mengedapankan teknik. Teknik ayam bangkok yang paling populer diantaranya teknik kontrol, ngaung, dongkra, dsb. Sedangkan unutk ayam malaysia memiliki gaya bertarung dengan cepat yang memukul seluruh tubuh lawan secara sembarang. Dengan kata lain, ayam malaysia adalah ayam buta teknik. Konon, ayam pakhoy juga memiliki empat darah keturunan diantaranya darah ayam brazil.

Ayam ujung atau ayam malaysia memiliki ukuran tubuh kecil yang khusus untuk ditarungkan dari sabung taji / pisau di Malaysia. Karena ayam ini dianggap mampu menyaingi ayam birma kemudian ayam ini disilangkan dengan ayam bangkok yang bertujuan untuk menambah teknik tarung dari ayam tersebut.

Campuran antara dua darah ayam bangkok dan ayam ujung terbukti mampu menandingi ayam birma yang sangat populer pada saat itu. Gaya bertarung ayam birma yang cepat dan cenderung menyerang pada bagian atas lawannya menyebabkan saingan ayam birma menjadi kewalahan.

Baca Juga : Mengulik Sejarah Sabung Ayam Di Indonesia Sejak Jaman Nenek Moyang

Sejarah Unik Ayam Aduan Pakhoy Dari Negeri Jiran

Hadirnya ayam pakhoy dianggap sebagai solusi untuk mengatasi gaya tarung dari ayam pama / birma. Nama ayam pakhoy adalah kependekan dari kata ki-pama-khoy yang memiliki arti Ki (ayam) Pama (ayam birma/ ayam myanmar) sedangkan Khoy (setan). Dalam bahasa Thailand pakhoy mempunyai arti pembasmi setan yaitu ada karena untuk membasmi keganasan ayam pama (birma) di arena adu ayam. Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa ayam birma adalah ayam yang dijuluki dengan nama ayam setan yang mampu mengalahkan ayam pama.

Kemunculan nama ayam pakhoy menjadi bukti nyata bahwa kepopuleran ayam aduan modern semakin digemari pecinta ayam aduan, maka bukan tak mungkin jika ada generasi ayam modern lainnya. Untuk saat sudah terbukti bahwa banyaknya kemunculan nama nama ayam aduan baru seperti magon, birkok, pathai dan lain sebagainya. Semakin banyaknya para breeder ayam aduan yang melakukan eksperimen maka akan semakin besar pula kemunculan ras ayam aduan baru.

Demikianlah sajian mengenai Mengenal Sejarah Unik Ayam Aduan Pakhoy Dari Negeri JiranĀ yang bisa tim Sabung Ayam Online berikan. Semoga bisa menambah wawasan dan bermanfaat bagi anda dan salam hangat, Bandar Sabung Ayam.